Дата и время     Сейчас на сайте 15 чел.     
Евразия - клиника восточной медицины
Лицензия № Л041-01137-77/00383348 от 16 ноября 2009 г.
  О клинике Отзывы Специалисты Вакансии Контакты  

 

 

 

Схема проезда  

«Цветной бульвар»
8(495) 607-55-43
Вызов врача на дом
Запись на бесплатную консультацию online
Вызов врача на дом
Помощь при острой боли
Вопросы врачам
       Главная
       Концепция
 
 
 
       Лечение заболеваний

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Заболевания мочеполовой системы
Заболевания органов дыхания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания нервной системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания кожи
Общие заболевания и состояния организма
 

Стресс

    К настоящему времени о стрессе написаны тысячи книг и статей, понятие о нем вошло в лексикон каждого грамотного человека.
   Стресс (в переводе с англ. "напряжение") по определению Ганса Селье – неспецифическая реакция организма в ответ на воздействие разнообразных внешних раздражителей. Физиологический комплекс реакций, проходящий по определенным фазам, включает: учащение пульса, повышение артериального давления, увеличение содержания гормонов в крови, возрастание мышечного тонуса, изменение эмоционального фона и так далее. Стрессоры воздействуют на нервную систему и приводят в действие железы внутренней секреции, которые "запускают" всю стрессовую реакцию. По выделению адреналина и норадреналина в условиях стресса можно определить, кто есть "пугливый кролик" или "отважный лев". Уровень гормональных сдвигов в организме человека характеризует интенсивность стрессовой ситуации.

   Стресс и здоровье - одна из важнейших проблем нашего времени, в связи с этим возникает вопрос: всегда ли стресс зло? Нет, конечно. Не всякий психотравмирующий фактор, даже резко выраженный, способен вызвать у человека стрессовую реакцию. Каждый человек обладает своей восприимчивостью к стрессам, состояние умеренной эмоциональной напряженности оказывает в целом благоприятное воздействие на организм человека, ускоряет и уточняет реакции, способствующие правильному принятию соответствующих адекватных решений. В медицине стрессом принято называть дистресс- это ситуация, когда стресс накладывается на стресс. Сегодня большинство россиян испытывает чувство беспокойства, неуверенность в завтрашнем дне. Держась за "место" в страхе перед безработицей, люди смиряются и с неблагоприятными условиями труда и с конфликтными взаимоотношениями на работе. Все это создает условия для развития дистресса – происходит перенапряжение нервной системы и возможно развитие психосоматических нарушений или функциональных расстройств нервной деятельности.

   Возникает вопрос: почему одни люди, переживая трудные жизненные ситуации и психические воздействия отрицательного характера, остаются практически здоровыми и лишь на короткое время испытывают те или иные недомогания, а другие, при незначительных неприятностях, впадают в состояние стресса с последующим развитием каких-либо симптомов. Так происходит потому, что для человека имеет значение не только перенапряжение нервной системы, но и ее врожденные свойства. В развитии стресса большое значение имеет тип высшей нервной деятельности данного человека, свойства характера, особенности личности в целом, отношение к событиям как опыт прошлого. Как известно, со времен Гиппократа, всех людей по темпераменту делят на 4 типа: Сангвиник (спокойный, жизнерадостный), Флегматик (спокойный, но медлительный), Холерик (вспыльчивый, возбудимый), Меланхолик (мрачный, унылый). В основе такого разделения на типы нервной системы лежат определенные свойства нервных процессов - возбуждение и торможение. Эти свойства у разных людей порождают и различное протекание психические процессов. У Сангвиников процессы возбуждения и торможения сильны, подвижны и уравновешенны; у Флегматиков они сильны, но менее подвижны; у Холериков процессы возбуждения преобладают над процессом торможения; у Меланхоликов слабы оба процесса. Люди разных темпераментов, в связи с этим, неодинаково относятся к окружающей их действительности, по-разному реагируют на неё. Наиболее ранимыми в жизни являются люди меланхолического и холерического темпераментов. Каждый из нас иногда попадает в такие обстоятельства, которые влекут за собой угнетенное состояние, чувство беспокойства, тревогу, страх, неуверенность в себе, в завтрашнем дне… Степень выраженности переживаний таких отрицательных эмоций различна. Но, каковы бы эти эмоции не были, они способны повлиять на состояние здоровья. Поэтому большое значение имеет предупреждение и пути преодоления отрицательных эмоций, внутренней напряженности и эмоционального стресса. Что конкретно рекомендует психология в таких случаях? Возможно, будут полезны следующие общие рекомендации: не надо "переделывать" окружающих на свой лад.

       - не оставайся один на один со своими неприятностями.
       - выйди из собственной "скорлупы".
       - не ожидай "манны с небес".
       - избегай однобоких суждений, умей посмотреть на себя со стороны.
       - старайтесь не удерживать тревожные мысли о своем здоровье.
       - в здоровом теле здоровый дух.

   Американские ученые Т.Холмс и Ф.Раэ ранжировали психические и эмоциональные травмы и ввели 100-бальную шкалу стрессов. В этой шкале, наряду с тяжелыми психическими травмами, определенные место занимают ситуации, требующие простой адаптации.    Шкала стрессов:

       - Смерть супруга – 100 баллов
       - Развод – 73 балла
       - Разлука с семьей – 65 баллов
       - Смерть члена семьи – 63 балла
       - Болезнь или травма – 53 балла
       - Брак – 50 баллов
       - Потеря работы – 47 баллов
       - Уход на пенсию – 45 баллов
       - Болезнь членов семьи – 44 балла
       - Сексуальные трудности – 39 баллов
       - Деловые трудности – 39 баллов
       - Семейные конфликты – 35 баллов
       - Начало или окончание школы – 26 баллов
       - Жена начала или перестала работать – 26 баллов
       - Трудности с начальством – 23 балла
       - Смена школы – 20 баллов
       - Потеря небольшой суммы денег – 20 баллов

   Острые реакции на переживаемый стресс (острые стресс-реакции, ситуационные расстройства, аффективно-шоковые, кризисные состояния) – кратковременные обратимые расстройства, возникающие как непосредственный ответ на стрессоры. Симптомы возникают сразу же после травмы и проявляются в виде: панической тревоги, страха, беспорядочного психомоторного возбуждения с бесцельными метаниями, бегством или обездвиженностью, «сужения» сознания, вегетативных реакций (потливость, озноб и т.п.).

   Перенесенный тяжелый психосоциальный стресс, который по своей интенсивности выходит за пределы обычного человеческого опыта (воздействия, которые возникают в ходе природных катастроф, пожаров, при транспортных и техногенных катастрофах, изнасилованиях, пытках и т.д.) являются причиной ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Симптомы ПТСР: навязчивые воспоминания; повторяющиеся сновидения или ночные кошмары; избегание стимулов, напоминающих о травме; иногда возникает психогенная амнезия, снижение активности и ответственности в повседневной жизни; эмоциональна притупленность, чувство обособленности от других; могут быть острые вспышки страха, паники или ярости; чувство вины перед погибшими; пьянство и анти-социальное поведение; характерны деформация внутри-личностных и социальных отношений.





Главный врач, психотерапевт
Айна Владимировна Светушкина

 

Вы можете посмотреть вопросы по теме «стресс», заданные посетителями сайта и ответы на них врачей клиники

 

 

 
Цены на услуги

Записаться ON-LINE
 
Клиника "Евразия" в СМИ
 
Клиника Евразия в СМИ
 
Солнечная активность сегодня
СОЛНЕЧНАЯ
активность сегодня
Солнечная активность сегодня

2023-06-08
Традиции праздника
 
2023-06-06
Новая группировка спутников
 
2023-06-02
Никаких излишеств в еде
все новости
 
это интересно
 


 
 
 
 
 
 
 
_____________________ 
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.     Адрес: Москва, Волконский 1-й переулок, 15.  Тел.: 8(495) 607-55-43 (многоканальный) E-mail: Eurasia@ru03.ru
© 2007-2023 Клиника восточной медицины «ЕВРАЗИЯ». Центр тибетской и китайской медицины. Метро «Цветной бульвар»