2023-06-02 |
День здорового питания
«Мы — то, что мы едим» - эта фраза отражает суть происходящего. Культура питания - ключевой аспект поддержания здоровья. Правильное питание требует осознанности и внимания.
Согласно статистике, представленной Институтом питания, избыточный вес в России есть у 50% мужчин старше 30 лет и 60% женщин. Ожирение и избыточный вес – пусковые факторы риска появления сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей предстательной и молочной железы. Все начинается с несбалансированного состава меню, переедания и невнимания к своему рациону питания.
Зачастую человек ест не потому, что голоден, а из-за стресса, неудовлетворенности жизнью. Пища для него служит обеспечением эмоциональной потребности, а не физиологической.
Многие от лишних килограммов хотят избавиться, не прилагая особых усилий, веря в действие волшебных напитков или таблеток. На этом наживаются дельцы и шарлатаны, а легкое и быстрое избавление от лишнего веса, нажитого годами, приводит к потере денег и нанесенному непоправимому вреду здоровья.
Россияне под правильным питанием в первую очередь понимают отказ от вредных продуктов (43%). Примерно одна треть респондентов связывают это понятие с употреблением достаточного количества воды (35%), частым (4–5 раз в день) принятием небольших порций пищи (35%), употреблением лишь органических продуктов (33%), умеренным питанием (31%) и контролем состава пищи (30%).
Важно, чтобы человек понимал, что он ответственен за то, что потребляет. Поэтому необходимо знать то, какие пищевые привычки идут на благо красоте и здоровью, а какие опасны и вредны. Как правильно составить свой рацион питания, чтобы он не вел к избыточному весу, был сбалансированным и вкусным!
|