2023-02-03 |
Необходимость национальной орбитальной станции
Советский Союз на заре космической эры человечества в области космонавтики был мировым лидером. На орбиту Земли, благодаря советским инженерам и ученым, вывели первый искусственный спутник, первый человек полетел в космос, был произведен первый выход в открытый космос.
Именно в СССР исследователи получили первые фотоснимки обратной стороны Луны, на орбите проведена первая стыковка космических кораблей и реализована первая посадка корабля на Венеру.
Накопленный опыт в создании пилотируемых орбитальных станций дал возможность ученым разработать и запустить первую в истории многомодульную станцию «Мир» в середине 80-х годов. Тогда же положена основа создания Международной космической станции.
Именно советский опыт дал миру понять, насколько перспективными для проведения научных экспериментов, изготовления в условиях невесомости лекарств и новых материалов оказываются пилотируемые орбитальные станции. Разработки ученых позволяют двигать вперед технику, науку и многие другие отрасли отечественного народного хозяйства.
Интересным является тот факт, что еще задолго до появления первых ракет пионеры и теоретики космонавтики, в числе которых был Константин Циолковский, писали о станциях на орбите.
Хотя первые разработки в области космонавтики носили оборонный характер, первые выводы о возможном появлении орбитальных станций были сделаны уже в то время. Действующую МКС, по словам историков, можно рассмотреть как логическое продолжение серии советских станций, подобных проекту «Мир-2», но только с международной кооперацией, большим размахом и на новом технологическом уровне.
В настоящее время в России ученые разрабатывают новый эскизный проект отечественной орбитальной станции. К концу следующего года работу над ним планируют завершить. Станция, согласно расчетам исследователей, даст возможность сохранить пилотируемую космонавтику России после прекращения работы МКС (после 2028 года).
В Ракетно-космической корпорации «Энергия» рассказали, что в своей полной конфигурации станция достигнет герметичного объема в 500 кубических метров и массы 122 тонны. Новая станция будет размещена на орбите с наклонением до 98 градусов (у МКС этот показатель в настоящее время соответствует 51,6 градусам), для лучшей видимости с нее территории России.
|