Дата и время     Сейчас на сайте 16 чел.     
Евразия - клиника восточной медицины
Лицензия № Л041-01137-77/00383348 от 16 ноября 2009 г.
  О клинике Отзывы Специалисты Вакансии Контакты  

 

 

 

Схема проезда  

«Цветной бульвар»
8(495) 607-55-43
Вызов врача на дом
Запись на бесплатную консультацию online
Вызов врача на дом
Помощь при острой боли
Вопросы врачам
       Главная
       Концепция
 
 
 
       Лечение заболеваний

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Заболевания мочеполовой системы
Заболевания органов дыхания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания нервной системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания кожи
Общие заболевания и состояния организма
 

Три составляющие тибетской медицины

     Тибетская медицина - уникальная система врачевания и одна из древнейших сохранившихся в мире медицинских традиций. Однако буддийская медицина Тибета повсеместно игнорируется западными учеными и ей все еще предстоит занять свое законное место в истории мировой медицины. Эта работа является попыткой представить общую картину тибетской медицины - ее философию и историю, космологию и божественный пантеон, методы лечения и этические принципы.

     Лечебная традиция Тибета пришла с буддизмом из Индии приблизительно в VII в. В те времена индийская аюрведическая медицина находилась на подъеме. Ее история насчитывала тысячу лет, и это была высокоразвитая письменная традиция, которая опиралась на еще более ранние устные источники, уходившие своими корнями к эпохе Вед.

     В течение столетий, после переноса классической Аюрведы в Тибет, индийская медицинская традиция была нарушена и частично забыта у себя на родине. Но она сохранялась в Тибете, где обогащалась вкладами Китая и Персии. Тибетцы присовокупили это к своим добуддийским шаманистским традици¬ям и расширяют и развивают свою медицинскую систему по сей день.

     Медицина Тибета уникальна соединением духовной, «магической», и рациональной практик врачевания. Необыкновенная эффективность тибетской медицины была известна по всей Центральной Азии, а Тибет назывался Страной медицины и Землей лекарственных растений. Сегодня эта древняя система врачева¬ния находится под угрозой полного исчезновения.

     В наше время тибетская медицина, как и вся культура Тибета, оказалась в изгнании и ведет борьбу за существование. Такая ситуация сложилась вследствие исторических обстоятельств, потому что китайский коммунизм силой заменил собой тибетский буддизм, который был исключительным и ведущим фактором во всех сферах жизни тибетцев. После того как китайцы захватили Тибет в 1959, сотни тысяч тибетцев оказались в изгнании. Среди них много великих лам Тибета, но мало великих тибетских врачей. Они - последнее поколение, представляющее тысячелетнюю культуру буддийского Тибета, и первое поколение тибетцев, вошедшее в широкий контакт с современным миром.

     Для того чтобы сохранить медицинскую традицию в изгнании, Его Святейшеством Далай-ламой был учрежден небольшой центр тибетской медицины с аптекой, клиникой, больницей и медицинской школой в Дхарамсале, Индия. Он обслуживает диаспору беженцев и расширил свою деятельность до приема больных в тибетских поселениях всего субконтинента1. Кроме того, существует некоторое количество частнопрактикующих тибетских врачей и врачей-лам, которые продолжают практиковать древнее искусство в Индии и гималайских странах.

     Имеются сообщения, что в современном Тибете китайцы, с большим уважением относящиеся к медицине, сохранили большую часть врачебной традиции этой страны, особенно огромное количество традиционных тибетских методов лечения травами (которые ныне экспортируются во все провинции Китая). Но как бы китайцы ни сохраняли медицинскую традицию Тибета, легко догадаться, что они разделались с ее религиозной и духовной составляющей, которая не только неотъемлемая ее часть, но самое ее основание и источник.

     Именно духовно-философское ядро делает тибетскую медицину такой неповторимой. Действительно, в мире не существует другой такой медицинской традиции, которая бы столь последовательно излагалась в терминах философии и метафизики. Связь буддизма и врачевания является изначально возникшей и незаурядной.

     Чтобы понять основу этих отношений, нужно только знать, что сам Будда, говоря об окончательной истине, употребил медицинские аналогии. Все учение Будды - о том, как предотвратить страдание. Согласно ему, мы страдаем от присущего нам смятения обусловленного существования, и наше страдание вызвано непостоянством всех существ и бесконечного желания, которое возникает от коренного заблуждения: иллюзорного представления о себе, как о некоем отдельном «я». Лекарство, которое назначал Будда для преодоления нашего страдания и заблуждения и есть его учение - Дхарма. Суть этого учения состоит в укрощении ума и преобразовании негативных эмоций. Будда учил, что ум является основой всего проявленного. Ум творит материю, и ум же творит болезнь и здоровье. Это и есть основная предпосылка буддийской психосома¬тической медицины.

     Тибетская медицина - удивительное и сложное переплетение религии, мистики, психологии и рациональной медицины. Она включает в себя целый ряд идей и понятий, которые используются для лечения вместе с лекарствами и лечебными процедурами. Это продукт древней культуры, весьма отличной от нашей собственной. Для современного человека, впервые сталкивающегося с тибетской системой врачевания, в особенности с ее психиатрией, она может показаться чуждой и незнакомой, устаревшей и даже непонятной, особенно человеку, незнакомому с буддизмом, с которым она неразрывно связана. Трудно заполнить пробел между взглядом на мир священной культуры тысячелетней давности и научным материализмом современности, особенно с медицинской точки зрения. Однако это возможно и небесполезно.

     Изучение тибетской медицины предоставляет возможность углубить наше понимание и почерпнуть много информации, что может принести двойную пользу. Во-первых, огромное собрание медицинской литературы, гигантская фармакопея, необычные методы диагностики и лечения, нравственные, философские и психологические принципы стоят изучения, документирования и сохранения сами по себе. Они вносят свою лепту в историю медицины, медицинскую антропологию и этнопсихиатрию; более того, применение тибетской медицины может значительно обогатить медицину современную.

     Во-вторых, тибетская медицина предлагает развитые и уместные теоретические модели, которые могут расширить наш взгляд на врачевание. Они включают в себя целостный подход, принципы психосоматической медицины, врачевание на уровне психики и ума, важность нравственного статуса врача и установку использования болезни для развития мудрости.

     Тибетская медицина - целостна. Она основывается на взаимосвязи тела и ума и человека со вселенной вообще; она нацелена на восстановление космического равновесия внутри и снаружи и использует для этого профилактические и лечебные методы. Как и большинство традиционных систем мира, она определяет здоровье как равновесие, баланс, но в тибетской медицине это понятие равновесия развито чрезвычайно полно и точно.

     При рассмотрении болезни с относительного уровня она понимается как вызванная отсутствием гармонии в организме - микрокосме - или между ним и вселенной, что является непосредственной причиной заболевания. А на абсолютном уровне болезнь понимается как следствие дисгармонии, проистекающей из главного заблуждения - двойственности и восприятия себя как отдельного «я». Таким образом, относительной целью тибетской медицины является предупреждение и лечение болезни. Конечной же целью является излечение основы всякого страдания, т.е. достижение просветления.

     Поскольку тело и ум являют собой две части одного целого, в любом виде диагностики и лечения это принимается во внимание. На физическом, органическом уровне тело понимается каккомбинация трех доша* - ветра, желчи и слизи. " Три доша (санскр), ньес-па (тиб). Три базисных понятия, которыми оперирует тибетская медицина. Содержание их чрезвычайно обширно. Так, к системе ветра относятся все динамические динамические процессы в теле (дыхание, перистальтика, нервные импульсы, кровообращение и.т.д к системе желчи— энергетические процессы (пищеварение, поддержание теплоты тела), окраска кожи и пр., к системе слизи— придание крепости телу. соединение суставов, регуляция жидкостного баланса тела.

     Три эти составляющие тела возникают из трех первичных ядов, или омраченностей ума; слизь - из неведения, ветер - из желания и желчь - из ненависти. На физическом плане показателем их дисбаланса или равновесия и будут болезнь или здоровье.

     На взаимоотношения этих трех влияют различные естественные факторы, такие как диета и смена сезонов. Также на них влияют образ жизни, психологические факторы, астрологические и «невидимые» силы и, наконец, карма, идущая из нынешней или прошлых жизней.

     Карма и перевоплощения - центральные понятия в буддизме и буддийской медицине. Карма может пониматься как результат действий, проявляющийся вследствие работы закона причины и следствия. Любое действие тела, речи и ума, сознательное и неосознанное, неизбежно порождает плод в этой или будущих жизнях. То, что перерождается - не есть самостоятельная единица или отдельная личность. Скорее, это психическая непрерывность, сформированная личностью в прошлых жизнях, а карма - тонкий закон бытия, проявляющийся в последовательных перевоплощениях с неумолимой справедливостью.

     Поскольку карма прошлых жизней проявляется в настоящем, некоторые заболевания имеют исключительно духовную, или кармическую причину. Эти заболевания не реагируют на обычные методы лечения, но требуют лечения на соответствующем уровне, то есть на духовном.

     Идея кармы и кармической болезни - отличительная черта тибетской медицины. Даже в отношениях между пациентом и врачом карма может играть важную роль. Считается, что если между ними нет кармической связи, даже самый лучший врач и самый исполнительный пациент не смогут достичь излечения.

     Для исследовательских целей и большей ясности я разделила тибетскую медицину на три основные категории: дхармическую, или религиозную медицину; тантрическую, или йогическую медицину; соматическую, или обычную медицину. На практике же эти три неотделимы друг от друга.

     Кармическая медицина исцеляет духовными и психологическими практиками, направленными на осознание природы ума и управление отрицательными эмоциями. Она включает в себя созерцание, нравственное совершенствование, молитву и другие религиозные практики.

     Тантрическая медицина действует на промежуточном - между душевным и физическим - уровне. Она использует для лечения себя и других психофизические йогические практики, преобразующие тонкие жизненные энергии внутри тела. Она часто открывает в человеке психические, или «магические», силы.

     С духовного и йогического уровня тибетской медицины берут начало особые созерцательные и визуализационные практики, применяемые для лечения. Их изучение может еще больше углубить наши познания о тонких взаимоотношениях сознания и врачевания, тем более что современная медицина все больше убеждается в психосоматическом происхождении болезней: известно воздействие отрицательных эмоций на биохимию тела и роль веры и положительных эмоций при воздействии плацебо.

     Третья категория - это соматическая, или обычная медицина, которая основана на системе индийской Аюрведы, но также включает в себя тибетские и другие дополнения. Лечебные методы варьируются от «мягкой» системы натуропатии — минеральных ванн, массажа, коррекции диеты и образа жизни - до применения лекарств, состоящих из большого количества трав, а также иглоукалывания, банок и т.п.

     Во всех школах тибетской медицины на центральной роли врачевателя делается особый акцент. «Заботливый уход» считается важным фактором для выздоровления больного. Нравственные качества врачевателя, его мудрость и сострадание непосредственно связаны с его целителькими возможностями.

 

Из книги «ДЕМОНЫ НАШЕГО УМА: АЛМАЗ ИСЦЕЛЕНИЯ» (с сокращениями)
/ Терри Клиффорд — пер. с англ. :
Санкт-петербургская общественная организация развития тибетской медицины.

 

 
Цены на услуги

Записаться ON-LINE
 
Клиника "Евразия" в СМИ
 
Клиника Евразия в СМИ
 
Солнечная активность сегодня
СОЛНЕЧНАЯ
активность сегодня
Солнечная активность сегодня

2023-05-26
Музей космонавтики
 
2023-05-23
Идея создания одобрена Путиным
 
2023-05-19
День фармацевта
все новости
 
это интересно
 


 
 
 
 
 
 
 
_____________________ 
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.     Адрес: Москва, Волконский 1-й переулок, 15.  Тел.: 8(495) 607-55-43 (многоканальный) E-mail: Eurasia@ru03.ru
© 2007-2023 Клиника восточной медицины «ЕВРАЗИЯ». Центр тибетской и китайской медицины. Метро «Цветной бульвар»