Дата и время     Сейчас на сайте 103 чел.     
Евразия - клиника восточной медицины
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.
  О клинике Отзывы Специалисты Вакансии Контакты  

 

 

 

Схема проезда  

«Цветной бульвар»
8(495) 921-05-15
Вызов врача на дом
Запись на бесплатную консультацию online
Лабораторные анализы
Вызов врача на дом
Помощь при острой боли
Вопросы врачам
       Главная
       Концепция
 
 
 
       Лечение заболеваний

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Заболевания мочеполовой системы
Заболевания органов дыхания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания нервной системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания кожи
Общие заболевания и состояния организма
 

Теория китайской медицины. Шесть патогенных факторов. Сырость

    Сырость в китайской медицине ассоциируется с селезенкой, элементом Земля, концом лета, Инь.

    Сырость является основным патогенным фактором в конце лета и начале осени. В Китае в этот период обычно стоит жаркая погода с обильными дождями. Восприятие внешней патогенной сырости также может произойти при проживании в сыром месте, длительном контакте с водой, а также при затяжных дождях. Внутренняя сырость, в соответствии с представлениями китайской медицины, обычно возникает при нарушении функции селезенки по транспортировке и трансформации сырости.

    Сырость в китайской медицине относится к патогенным факторам типа Инь, характеризуется движением вниз, часто поражает Инь-части тела, а также нижние части организма. Это обычно проявляется в отеке нижних конечностей, а также «стекании патогенной сырости вниз», что происходит при странгурии, белях, поносе и дизентерии.

    Болезни из-за патогенной сырости обычно обостряются в холодную и сырую погоду.

    Основными характерными особенностями патогенной сырости являются клейкость, жирность, грязь, неприятный запах. При проникновении патогенной сырости в организм у больного часто наблюдаются жирные волосы, лоснящееся лицо, неприятный запах от тела, дурной запах изо рта, зловонный запах пота, кала, белей, гнойные воспаления на поверхности тела, грибковые заболевания.

    Патогенная сырость обладает свойствами тяжести и мутности. После восприятия патогенной сырости часто возникают тяжесть в голове, ощущение, будто она обернута полотенцем, тяжесть в теле, тяжесть, ломота, боль и опухание суставов. Болезнь обычно сопровождается образованием различных мутных жидкостей — гноя из долго не заживающих ран, обильных желтых белей с резким запахом, мутной мочи, кала с гноем и кровью.

    В соответствии с представлениями китайской медицины сырость также имеет свойства вязкости и застоя. Восприятие патогенной сырости обычно сопровождается жирным трудно отделяемым налетом на языке, вязким калом, тугим мочеиспусканием. Болезнь носит затяжной характер и с трудом поддается лечению.

    Будучи патогенным фактором типа Инь, сырость повреждает Ян-Ци и создает преграды для нормальной циркуляции Ци, возникают ощущение сдавленности грудной клетки, затрудненные мочеиспускание и дефекация.

    Селезенка «любит сухость и боится сырости», поэтому внешняя патогенная сырость особенно легко повреждает Ян селезенки, нарушается функция селезенки по транспортировке и трансформации сырости, возникают скопления сырости, что проявляется в ощущении распирания в животе, снижении аппетита, жидком стуле, скудном мочеиспускании, отеках.

    Нарушение функции селезенки по транспортировке и трансформации, обычно вызванное недостатком Ян селезенки и почек, в свою очередь также может стать причиной образования внутренней сырости. Это состояние характеризуется в китайской медицине внутренним скоплением жидкости и сырости, сопровождается вздутием живота, отеками, снижением аппетита, поносами, скудным мочеиспусканием, желтушностью кожи лица, светлым языком с жирным налетом, мягким редким пульсом.

    Таким образом, существует тесная взаимосвязь между внешней и внутренней сыростью. При восприятии внешней патогенной сырости она повреждает селезенку, нарушается ее функция по транспортировке и трансформации сырости, что приводит к внутреннему образованию сырости. При недостатке Ян селезенки происходит образование внутренней сырости, что способствует восприятию внешней патогенной сырости. Патогенная сырость может сочетаться с другими патогенными факторами. Наиболее часто встречаются ветер-сырость (см. выше), а также сырость-жар, которая является причиной возникновения очень многих заболеваний, например, головной боли, рвоты, водянки, судорог, желтухи, поноса, белей, ревматизма.

    Чаще всего сырость-жар поражает селезенку и желудок, печень и желчный пузырь, мочевой пузырь, толстый кишечник.

    Сырость-жар в селезенке и желудке обычно возникает при восприятии внешней патогенной сырости-жара, а также при злоупотреблении алкоголем, избыточном потреблении жирной мясной пищи, что вызывает внутреннее образование сырости-жара. Сопровождается вздутием живота, снижением аппетита, тошнотой, горьким жирным привкусом во рту, тяжестью в теле, утомляемостью, мочеиспусканием небольшими порциями желтой мочи, желтым жирным налетом на языке, мягким частым пульсом. В тяжелых случаях возможна желтушность склер и кожных покровов.

    Сырость-жар в печени и желчном пузыре обычно возникает при восприятии внешней патогенной сырости-жара, которая проникает в ножной шао-ян канал желчного пузыря, а также при злоупотреблении алкоголем, избыточном потреблении маслянистой и жирной мясной пищи, что вызывает внутреннее образование сырости-жара, которая скапливается в печени и желчном пузыре. Сопровождается ощущением распирания и болью в подреберье, горечью во рту, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, вздутием живота, отвращением к маслянистой, жирной и клейкой пище, мочеиспусканием небольшими порциями желтой мочи, желтым жирным налетом на языке, струнным частым пульсом.

    Сырость-жар в мочевом пузыре обычно возникает при восприятии внешней патогенной Ци, скапливающейся в мочевом пузыре, а также при избыточном потреблении острой, горячей, жирной мясной и сладкой пищи. Сопровождается частым капающим мочеиспусканием, чувством жжения и болью в уретре, тугим мочеиспусканием желтой или красной мутной мочой или задержкой мочи, желтым жирным налетом на языке, частым пульсом. Возможны кровь в моче, вздутие нижней части живота и боль в пояснице.

    Сырость-жар в толстом кишечнике обычно возникает летом и осенью при проникновении патогенных сырости и жара в кишечник и желудок, а также при нерегулярном питании, чрезмерном потреблении сырой, холодной и загрязненной пищи. Сопровождается болью в животе, тенезмами, кроваво-гнойными поносами или поносами водянистым стулом светло-желтого цвета с гнилостным запахом, жжением в области заднего прохода, мочеиспусканием небольшими порциями красной мочи, жаждой, желтым жирным налетом на языке, скользким частым или мягким частым пульсом. Возможна лихорадка.

    При поражении сыростью-жаром селезенки и желудка, печени и желчного пузыря происходит внутреннее скопление сырости-жара, а при поражении мочевого пузыря — стекание сырости-жара вниз.

 

Из книги: Белоусов П. В. «Теоретические основы китайской медицины»
Серия «Китайская чжэньцзю-терапия»
Алматы, 2004

 

Назад Вперед

 

 
Цены на услуги

Записаться ON-LINE
Запись на первичную бесплатную консультацию
БРОСИТЬ КУРИТЬБРОСИТЬ ПИТЬ

 
Клиника "Евразия" в СМИ
 
Клиника Евразия в СМИ
 
Солнечная активность сегодня
СОЛНЕЧНАЯ
активность сегодня
Солнечная активность сегодня

2017-12-09
Постройка марсохода
 
2017-12-07
Следы других планет
 
2017-12-05
Как добиться цели?
все новости
 
это интересно
 


 
 
 
 
 
 
 
_____________________ 
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.     Адрес: Москва, Волконский 1-й переулок, 15.  Тел.: 8(495) 921-05-15 (многоканальный) E-mail: Eurasia@ru03.ru
© 2007-2017 Клиника восточной медицины «ЕВРАЗИЯ». Центр тибетской и китайской медицины. Метро «Цветной бульвар»