Дата и время     Сейчас на сайте 19 чел.     
Евразия - клиника восточной медицины
Лицензия № Л041-01137-77/00383348 от 16 ноября 2009 г.
  О клинике Отзывы Специалисты Вакансии Контакты  

 

 

 

Схема проезда  

«Цветной бульвар»
8(495) 607-55-43
Вызов врача на дом
Запись на бесплатную консультацию online
Вызов врача на дом
Помощь при острой боли
Вопросы врачам
       Главная
       Концепция
 
 
 
       Лечение заболеваний

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Заболевания мочеполовой системы
Заболевания органов дыхания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания нервной системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания кожи
Общие заболевания и состояния организма
 

Рефлексотерапия. Методы воздействия на биологически активные точки

   Рефлексотерапия - методы воздействия на биологически активные точки (точки акупунктуры) (МВБАТ). Рефлексотерапия является методом лечения, который, возникнув несколько тысяч лет назад, сохранился и применяется в наше время в форме, очень близкой к исходной. Различают следующие методы рефлексотерапии: точечный массаж или иные (имеющие подобный механизм) способы воздействия, иглоукалывание (акупунктура, иглотерапия, иглорефлексотерапия), вакуумный массаж (баночный массаж, вакуум-терапия), магнитотерапия, аурикулотерапия, стоунтерапия, прогревание (моксотерапия, прогревание полынными сигарами), гирудотерапия, лечение пищей и лечение физическими упражнениями.
    Интерес к рефлексотерапии в последнее время значительно возрос. На то есть несколько причин.
    Особенностью лечения рефлексотерапией, как и всеми прочими нелекарственными методами, является мобилизация собственных ресурсов организма, активное вовлечение одновременно всех систем органов пациента в лечебный процесс. Такое мощное участие жизненных сил организма даёт очень быстрый и достаточно эффективный ответ организма на воздействие. Кроме того, при применении рефлексотерапии часто уменьшается, а иногда и вовсе отпадает необходимость использовать те или иные лекарственные вещества, которые либо оказались недостаточно эффективны, либо количество их чрезмерно. Применение дорогостоящих лекарственных препаратов не всегда возможно из-за имеющихся противопоказаний к их применению, либо может привести к аллергизации организма или развитию нежелательных побочных эффектов. Немаловажно в этом отношении отсутствие (при квалифицированном применении рефлексотерапии) таких побочных эффектов. Отсутствуют противопоказания при иглоукалывании, точечном массаже и др. методах рефлексотерапии

Метод иглоукалывания - самый известный метод рефлексотерапии

    О древности этого метода рефлексотерапии свидетельствует тот факт, что при многочисленных археологических раскопках обнаруживали иглы из кварца, кремня, яшмы, а также костяные иглы, которые применялись для иглоукалывания - акупунктуры (часто ошибочно пишут "акупунктура").
    До сих пор нет однозначного ответа на вопрос относительно природы возникновения этого метода рефлексотерапии - иглоукалывания. Наиболее распространенная гипотеза возникновения рефлексотерапии заключается в том, что эффект иглоукалывания был обнаружен случайно, возможно в процессе ритуальных татуировок, когда было замечено, что уколы в определённые части тела неожиданно способствовали исчезновению некоторых болей или излечению ряда заболеваний. Однако, потребовались сотни лет для того, чтобы сложилась стройная система отдельных точек воздействия и меридианов. Предполагается, что иглоукалывание как система возникла прежде в Непале или Тибете, в буддийских храмах, где был достаточно высокий для своего времени уровень знаний. Другая точка зрения на вопрос возникновения рефлексотерапии изложена в разделе "Иглоукалывание".
    Когда народы Древнего Востока переходили от первобытно-общинного строя с его кочевой жизнью к рабовладельческому с характерной для него оседлостью и развитием сельского хозяйства и ремёсел, то одновременно начала зарождаться культура. На рубеже конца второго, начала первого тысячелетия до нашей эры вопрос бытия в Древнем Китае и Древней Индии решался на основе концепции У Син - 5 первоэлементов природы или стихий: земли, воды, огня, металла, дерева. К ним добавлялся воздух (в древней Индии - животворное дыхание прана). При этом вода, земля, металл относились к элементам, из которых слагаются тела, дерево овеществляло принцип роста, огонь был признаком движения и развития. Воздух оказывал одушевляющее действие. Между всеми этими первоэлементами существуют связи и всё соотносится с окружающей средой, течением времени и космическими влияниями. Каждый первоэлемент соответствует определённому органу.
    В индийской философии к пяти первоэлементам добавляется шестой - сознание. В Древней Греции и Древнем Риме также существовало учение о первоэлементах, лежащих в основе мира (Эмпедокл, Сенека 5 век до н.э.). Все мировые явления укладывались в представление о первоэлементах. В Древнем Китае учение о пяти первоэлементах излагалось Цзы Сы (5-4 вв. до н.э.), Ман-цзы (4-3 вв. до н.э.).
В традиционной китайской медицине человек рассматривается как единое целое, то есть мышление, чувства и тело человека взаимообусловлены и находятся в неразрывной связи между собой. Каждый орган и функция связаны с другими. С точки зрения непрерывного развития и преобразования человек есть единое целое.
    Человек соответствует небу и земле, то есть рассматривается не отдельно от окружающей его природы, а как единое целое с окружающей средой. То есть на состояние человека влияют климат, сезоны, излучение солнца и т.д. Функциональное состояние человека меняется под воздействием различных космических явлений.
    В китайской медицине, в отличие от западной, не придаётся большого значения анатомии и физиологии. Главным является функция органов. При этом, нормальное функционирование органов и всего организма в целом возможно только при наличии специфической энергии или энергии жизни, которая циркулирует по собственным путям (меридианам). Правильный круговорот этой энергии обеспечивает гармоническое функционирование различных систем организма. Нарушение движения энергии по меридианам нарушает функционирование всей системы в целом и её частей в отдельности и наоборот. Поэтому, при лечении методами рефлексотерапии патологии какого либо органа или систем органов, будет оказываться взаимное влияние, что будет приводить к повышению эффективности терапии.
    Кроме корпоральной иглотерапии в китайской медицине используется аурикулотерапия - один из методов рефлексотерапии, при котором раздражаются активные точки ушной раковины иглами, теплом, надавливанием.
    В рефлексотерапии и, в частности, в иглоукалывании существуют также системы соответствия внутренних органов на поверхность тела. Существование таких систем соответствия в рефлексотерапии позволяет проводить точную и быструю диагностику не только длительное время существующей патологии органов или систем органов, но и совсем недавнее, часы назад появившееся нарушение функции, что не возможно диагностировать никакими современными техническими средствами. И, что не менее важно, сразу же проводить лечение. Так, только на кисти насчитывают 105 таких систем соответствия. Существенным моментом является отсутствие противопоказаний при использовании рефлексотерапии.
    При воздействии на биологически активную зону одним из методов рефлексотерапии, за счёт раздражения кожных покровов нервный импульс поступает как в руководящие отделы периферической нервной системы (спинной мозг), так и в центральную нервную систему. Ответной импульсацией улучшается качество и скорость обменных процессов в месте воздействия. В нём развивается также местная ответная реакция с выбросом из клеток тканей биологически-активных веществ. Всё вместе это приводит к быстрому изменению состояния тканей, улучшению биохимических процессов. При использовании рефлексотерапии восстанавливается также правильная циркуляция жизненной энергии (сил) организма. Такая множественная ответная реакция организма в ответ на воздействие при использование одного из методов рефлексотерапии возможна только потому, что это воздействие вызывает мобилизацию всех защитных сил организма одновременно.    

Рефлексотерапия: подходы к лечению




Врач-невролог, иглорефлексотерапевт Сигал В.Р



Ваше имя:

Ваш телефон:


Даёте согласие на обработку персональных данных (подробнее)
Даю согласие

 

 

 
Цены на услуги

Записаться ON-LINE
 
Клиника "Евразия" в СМИ
 
Клиника Евразия в СМИ
 
Солнечная активность сегодня
СОЛНЕЧНАЯ
активность сегодня
Солнечная активность сегодня

2023-09-25
Интересная находка
 
2023-09-22
Удивительная находка
 
2023-09-19
Космические открытия
все новости
 
это интересно
 


 
 
 
 
 
 
 
_____________________ 
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.     Адрес: Москва, Волконский 1-й переулок, 15.  Тел.: 8(495) 607-55-43 (многоканальный) E-mail: Eurasia@ru03.ru
© 2007-2023 Клиника восточной медицины «ЕВРАЗИЯ». Центр тибетской и китайской медицины. Метро «Цветной бульвар»