Дата и время     Сейчас на сайте 19 чел.     
Евразия - клиника восточной медицины
Лицензия № Л041-01137-77/00383348 от 16 ноября 2009 г.
  О клинике Отзывы Специалисты Вакансии Контакты  

 

 

 

Схема проезда  

«Цветной бульвар»
8(495) 607-55-43
Вызов врача на дом
Запись на бесплатную консультацию online
Вызов врача на дом
Помощь при острой боли
Вопросы врачам
       Главная
       Концепция
 
 
 
       Лечение заболеваний

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Заболевания мочеполовой системы
Заболевания органов дыхания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания нервной системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания кожи
Общие заболевания и состояния организма
 
Остеохондроз >> механическая и аномалийная теории

Механическая и аномалийная теории развития остеохондроза

Механическая теория

    Считается, что в результате механических воздействий на позвоночник в виде травм или перегрузок нарушается целостность фиброзного кольца и развиваются дистрофические изменения в диске. Сторонники этой теории опираются на следующие положения:

  1. манифестация клинических проявлений остеохондроза позвоночника возникает после действия механических факторов;
  2. в период воздействия механического фактора часто возникает пролапс диска;
  3. остеохондроз позвоночника чаще формируется в тех ПДС, которые испытывают постоянные перегрузки.

    Однако, остеохондроз позвоночника развивается не у всех лиц, которые испытывали воздействие механического фактора. Было установлено, что механический фактор был причиной развития заболевания у 58,3% мужчин и у 56,6% женщин, больных остеохондрозом позвоночника.

    В роли механических провоцирующих факторов могут выступать такие перегрузки, с какими пациент сталкивается в повседневной жизни (подъем предмета с пола, надевание обуви и т.д.). Только у 20% больных с синдромами остеохондроза имели место чрезмерные физические нагрузки. В связи с этим необходимо отметить, что при действии на ПДС значительных нагрузок, в начале должны нарушаться костные структуры, а не дисковые, т.к. диск имеет в 1,5 раза больший запас прочности по сравнению с телом позвонка.

    Установлено, что постоянные нагрузки на ПДС приводят к компенсаторным изменениям его структурных частей. В ответ на эти нагрузки имеет место увеличение площади поперечного сечения тела позвонка и диска.

    После прекращения нагрузок наблюдается медленное восстановление прежней формы структурных частей ПДС. Как следует из приведенных исследований, сами по себе нагрузки при условии нормально функционирующего организма не могут быть причиной возникновения дистрофических изменений в межпозвонковом диске.

    Сторонники механической теории возникновения остеохондроза правы в том, что они установили влияние перегрузок отдельных ПДС на локализацию дистрофических проявлений в межпозвонковом диске. Однако, одних лишь перегрузок недостаточно для формирования остеохондроза позвоночника, которые, приводят к развитию дистрофии в межпозвонковом диске.

    Однако, известно, что в популяции с одинаковой частотой встречаются аномалии как у больных остеохондрозом позвоночника, так и лиц, не страдающих этим заболеванием. Не у всех больных остеохондрозом позвоночника выявляются его аномалии. Не выявлена зависимость между видом аномалии и клиническими проявлениями остеохондроза.

Аномалийная теория

    Эта теория является частным случаем механической теории возникновения остеохондроза позвоночника. В качестве основного механического фактора сторонники этой теории выдвигают различные аномалии позвоночника: аномалии развития тел позвонка и отдельных структурных частей позвонка, аномалии расположения суставных позвонков, сращение между собой тел позвонков и т.д. Аномалийная теория предполагает, что диски, расположенные неподалеку от аномалии, подвергаются перегрузкам.

 

    По материалам монографии "Клиническая неврология позвоночника" Ф.А. Хабиров, Казань, 2002 г.

 

Назад Вперед

 

 
Цены на услуги

Записаться ON-LINE
 
Клиника "Евразия" в СМИ
 
Клиника Евразия в СМИ
 
Солнечная активность сегодня
СОЛНЕЧНАЯ
активность сегодня
Солнечная активность сегодня

2023-09-25
Интересная находка
 
2023-09-22
Удивительная находка
 
2023-09-19
Космические открытия
все новости
 
это интересно
 


 
 
 
 
 
 
 
_____________________ 
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.     Адрес: Москва, Волконский 1-й переулок, 15.  Тел.: 8(495) 607-55-43 (многоканальный) E-mail: Eurasia@ru03.ru
© 2007-2023 Клиника восточной медицины «ЕВРАЗИЯ». Центр тибетской и китайской медицины. Метро «Цветной бульвар»