Дата и время     Сейчас на сайте 24 чел.     
Евразия - клиника восточной медицины
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.
  О клинике Отзывы Специалисты Вакансии Контакты  

 

 

 

Схема проезда  

«Цветной бульвар»
8(495) 607-55-43
Вызов врача на дом
Запись на бесплатную консультацию online
Вызов врача на дом
Помощь при острой боли
Вопросы врачам
       Главная
       Концепция
 
 
 
       Лечение заболеваний

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Заболевания мочеполовой системы
Заболевания органов дыхания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания нервной системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания кожи
Общие заболевания и состояния организма
 
Главная >> Остеохондроз >> механизм развития

Механизм развития остеохондроза позвоночника

     Упругое студенистое ядро межпозвоночного диска содержит особые вещества, которые называются мукополисахаридами и имеются в каждом хряще. При физической нагрузке (подъем тяжестей, длительное статическое положение и т.д.) усиливается нагрузка на межпозвоночные диски. При этом усиливается обмен веществ в диске. К диску поступает большое количество ферментов, которые изменяют свойства мукополисахаридов. Они в большом количестве притягивают воду из межклеточного пространства, остеохондроз: элемент розвоночника диск разбухает и компенсирует нагрузку на позвоночник. Связывание воды идет до той поры, пока не уравновесится давление на межпозвоночный диск. Когда же нагрузка на позвоночник уменьшается, все идет в обратном порядке: вода отдаётся, упругость ядра уменьшается, опять наступает динамическое равновесие.

     При заболеваниях позвоночника всё начинается с неполадок в межпозвоночном диске. В хрящевой ткани могут изменяться содержание и состав мукополисахаридов - уменьшается концентрация составляющих хрящ хондриатинсульфатов, гиалуроновой кислоты, увеличивается количество гликомукопротеидов. В результате наступают изменения в пульпозном ядре - оно обезвоживается. Межпозвоночный диск становится менее упругим, несколько уменьшается в размерах и уже не может полноценно противодействовать назрузке. Уменьшается эластичность фиброзного кольца.

     В связи с изменениями, произошедшими в тканях межпозвоночного диска, нарушаются амортизирующие свойства диска, что, в свою очередь, отражается на его фиксирующих способностях, особенно при нагрузках. Какое-то время это ослабление фиксации компенсируется мышцами и связками позвоночника. Но в дальнейшем, по мере действия различных неблагоприятных факторов (длительное вертикальное положение тела без отдыха стоя или сидя, особенно при нарушении осанки) может наступить ослабление мышечной фиксации, растяжение связок, что приводит к ненормальной подвижности тел позвонков: при движениях туловища позвонки начинают двигаться по отношению друг к другу, например, в момент разгибания тело вышележащего позвонка смещается назад, чего нет в норме (псевдоспондилолистез). Из-за патологической подвижности и постоянной травматизации тел смежных позвонков, грубого натяжения связок дальнейшим дегенеративным и деструктивным изменениям подвергаются костные поверхности смежных позвонков. Поверхностный слой межпозвоночного диска (замыкательная пластинка) уплотняется, развивается его склероз. Возможно развитие другого, противоположного состояния, когда вместо ослабления мышечной фиксации развивается её чрезмерное увеличение. Группы мышц, удерживающие тело в вертикальном положении, мышцы спины приобретают чрезмерную плотность становясь постоянно напряжёнными.Это не исчезаюет даже во время отдыха.     

     Возникновение дистрофических изменений в телах позвонков, межпозвоночных дисках, мышцах и связках является лишь первой фазой развития заболевания. После их появления может наступить вторая - фаза формирования клинических проявлений, симптомы становятся ярко выраженными.

Смотрите также:

   Комплексные программы лечения

   Комплексная программа "Здоровый позвоночник"

   Остеохондроз, лечение

   Поясничный остеохондроз

   Шейный остеохондроз

   Грудной остеохондроз

   Позвоночная грыжа. Симптомы и лечение

   Протрузия межпозвонкового диска

   Болезни позвоночника. Радикулит

   Болезни позвоночника. Ишиас

 

 
Цены на услуги

Записаться ON-LINE
 
Клиника "Евразия" в СМИ
 
Клиника Евразия в СМИ
 
Солнечная активность сегодня
СОЛНЕЧНАЯ
активность сегодня
Солнечная активность сегодня

2023-03-21
Интересные факты
 
2023-03-17
Удивительно редкая находка
 
2023-03-10
Что аннунаки делали на Земле
все новости
 
это интересно
 


 
 
 
 
 
 
 
_____________________ 
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.     Адрес: Москва, Волконский 1-й переулок, 15.  Тел.: 8(495) 607-55-43 (многоканальный) E-mail: Eurasia@ru03.ru
© 2007-2023 Клиника восточной медицины «ЕВРАЗИЯ». Центр тибетской и китайской медицины. Метро «Цветной бульвар»