Дата и время     Сейчас на сайте 108 чел.     
Евразия - клиника восточной медицины
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.
  О клинике Отзывы Специалисты Вакансии Контакты  

 

 

 

Схема проезда  

«Цветной бульвар»
8(495) 921-05-15
Вызов врача на дом
Запись на бесплатную консультацию online
Лабораторные анализы
Вызов врача на дом
Помощь при острой боли
Вопросы врачам
       Главная
       Концепция
 
 
 
       Лечение заболеваний

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Заболевания мочеполовой системы
Заболевания органов дыхания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания нервной системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания кожи
Общие заболевания и состояния организма
 

Обезболивание (анестезия) методами иглоукалывания

По материалам книги: Г. Н. Кассиля. Наука о боли. (Академия Наук СССР. Серия «Проблемы науки и технического прогресса»). 2-е дополненное издание. Издательство «НАУКА» Москва 1975.

   Среди методов обезболивания, которые известны человечеству с глубокой древности, особого внимания заслуживает метод иглоукалывания. В последние годы он получил очень широкое распространение во многих странах Европы, Азии и Америки и постепенно завоевывает прочные позиции в нашей стране. Исходя из полученных экспериментальных и клинических данных, российские исследователи несколько ограничили круг заболеваний, при которых зарубежные специалисты рекомендуют лечение иглами.

   Наибольший интерес представляют заболевания периферической нервной системы, сопровождающиеся острыми болями. К этим заболеваниям относятся радикулиты, невралгии, мигрени и другие болевые синдромы, при которых иглотерапия приносит несомненную пользу. На Международном (1973 г.) симпозиуме по боли в Вашингтоне специальное заседание было посвящено методам снятия боли посредством иглоукалывания. Большой интерес вызвал доклад японских врачей о болеутоляющем эффекте особых способов иглоукалывания. По утверждению авторов доклада, по крайней мере треть острых и хронических болей успешно лечится в Японии иглами, насколько можно судить по представленным материалам. Обнадеживающий эффект отметили и американские врачи при лечении иглоукалыванием экспериментальной ишемической боли, которая была вызвана перетягиванием конечности резиновым жгутом.

   Однако исключительное внимание привлекают методы хирургической анестезии иглоукалыванием. Все чаще на страницах специальных изданий можно встретить статьи, посвященные механизмам снятия боли с помощью игл при операциях в брюшной полости, на конечностях, шее, голове и т.д. т.п. В разных странах проводятся на фоне иглоукалывания операции без наркоза, без введения обезболивающих средств, без сложной, дорогой аппаратуры. Вряд ли такая анестезия может вызываться внушением, гипнозом или какими-то многочисленными воздействиями, как это утверждают скептики.

   Несмотря на то что, терапевтическая ценность метода иглоукалывания доказана историей его существования и многовековым опытом врачей, механизмы иглотерапии изучены еще не достаточно.

   Иглоукалывание производится в определенных точках тела. Существует специальное учение о расположении этих точек на коже, о методах введения игл, о показаниях и противопоказаниях к методу лечения. Сейчас насчитывается 693 точки, из которых врачи практически используют около 150. Несколько тысяч лет назад китайские врачи соединили точки линиями и назвали их «жизненными линиями» или «главными каналами». По терминологии французских авторов, эти линии мы и называем меридианами. На теле человека имеется 14 таких линий, причем большинство «активных точек» расположено на меридианах и лишь часть - вне меридианов.

   Для действия лекарства на организм большое значение имеет зона, куда оно вводится, какие рецепторы приходят с ним в соприкосновение. Например, адреналиноподобное вещество — мезатон, повышающее кровяное давление, практически неэффективно при введении под кожу голени, но вызывает выраженную реакцию при введении в область руки. При сахарном диабете эффект от применения инсулина различен в зависимости от введения препарата в предплечье, ногу или живот. Его действие связано с раздражением тех или других чувствительных к нему рецепторов. По сравнению с другими рефлекторными реакциями ответ организма на иглоукалывание имеет свои особенности. Игла возбуждает небольшое количество рецепторов, расположенных в коже, подкожной клетчатке, мышце. Укол иглы воспринимают свободные нервные окончания — болевые рецепторы. При этом больной испытывает незначительную боль. Продвижение иглы в подкожный жировой слой не вызывает, болевых ощущений, но возникают так называемые «преднамеренные ощущения» — чувство тепла, тяжести, давления, напряжения, распирания. При продвижении иглы в глубь тканей больной ощущает в точке укола онемение, прохождение электрического тока, ползанье мурашек.

   У нас в лаборатории было установлено, что реакция организма при иглоукалывании состоит из трех фаз. Сначала развивается местная реакция, затем она переходит в сегментарную и потом в общую. Невооруженным глазом можно обнаружить вокруг иглы участки покраснения или побледнения кожи - это указывает на расширение или сужение капилляров. Меняются: температура кожи, электрическое ее сопротивление, образуются очаги распада тканей, кровоизлияния. Величина их незначительна, но в них образуются биологически активные вещества, от наличия которых зависит чаще всего терапевтический эффект. Между иглой и окружающими тканями образуется разность электрических потенциалов и пробегает очень слабый гальванический ток.

   Мы уже знаем, что определенные участки кожи и мышц связаны с теми или иными сегментами спинного мозга. Раздражение кожи и подкожной клетчатки верхнегрудного отдела туловища оказывает непосредственное воздействие на сердце, легкие и другие органы, которые связаны с верхнегрудной частью спинного мозга. Введение иглы в нижнюю часть туловища влияет преимущественно на почки, кишечник, мочевой пузырь, половые органы. Реакция строго сегментарна. Она захватывает определенный метамер и рефлекторный ответ ограничивается органами, иннервируемыми конкретным участком спинного мозга.

   Исследования показали, что при иглоукалывании облегчается продвижение импульсов из центральной нервной системы к пораженному органу. При этом усиливаются обменные процессы, активируется питание, повышается кровообращение. В результе этих изменений происходит уменьшение боли, восстановление функций. Вероятно, подобные механизмы лежат в основе обезболивающего действия иглотерапии при заболеваниях нервов и мышц. Реакция характеризуется вовлечением в процесс более высоких отделов центральной нервной системы: гипоталамуса, лимбико-ретикулярной системы и коры головного мозга. Реакция является универсальной и сопровождается значительной перестройкой гормонального и гуморального фона организма. При этом в крови нарастает содержание одних гормонов, медиаторов и метаболитов, уменьшается содержание других. Меняется соотношение катехоламинов, ацетилхолина, гистамина, серотонина, кортикостероидов, кининов. Все этовызывает перестройку активности и реактивности вегетативно-гуморально-гормонального комплекса, а это, в свою очередь, вызывает восстановление нарушенных физиологических функций, нормализацию гомеостатических взаимоотношений в организме. Снятие спазма сосудов, усиление кровотока, вымывание болетворных продуктов обмена и повышенное потребление кислорода — все это приводит к облегчению, а часто и к полному прекращению болевой импульсации.

   Американский нейрохирург, китаец по происхождению, Чо Лу-ли в своем докладе на годичном конгрессе Американского общества китайской медицины (1972 г.), высказал несколько соображений о механизме хирургической анестезии при иглоукалывании. Он исходил из предположения, что, при проникновении в подкожную клетчатку, игла раздражает различные рецепторы (боли, тепла, холода, осязания, прикосновения). «Преднамеренные ощущения», которые испытывает больной, показывают, что в комплексный процесс вовлечены как толстые, так и тонкие нервные волокна. Импульсы, которые поступают по толстым волокнам (А-дельта), вызывают процесс возбуждения в клетках желатинозной субстанции спинного мозга, а это приводит к блокаде более медленной импульсации, передающейся по волокнам группы С, по которым идут импульсы при операциях. Именно поэтому пациент не испытывает боли при рассечении тканей. Это объяснение, которое вытекает из теории «входных ворот» Мельзака и Уолла, вполне применимо для объяснения анестезии конечностей и туловища, но оставляет не решенным вопрос об обезболивании головы и шеи.

   Чо Лу-ли считает, что в зависимости от места введения иглы потеря болевой чувствительности может быть обусловлена влияниями, которые идут не только из спинного мозга, по и из ретикулярной формации, зрительных бугров и коры головного мозга. Это предположение подтверждается электроэнцефалографическими исследованиями. Нервные клетки, которые возбуждаются импульсами от рецепторов, раздраженных иглами, заблокированы, они находятся под действием «преднамеренных ощущений» и теряют способность передавать болевые импульсы.

   При этом нельзя не признать, что механизмы болеутоляющего эффекта иглотерапии еще далеко не раскрыты. Хорошо известно существование взаимозависимости между внутренними органами и рецепторными кожными зонами. Анестезия гипералгезических зон Захарьина — Геда снимает боли в органах, но мало изучено влияние рефлекторных воздействий на системы демпфирующие и смягчающие боль. К клеткам желатинозной субстанции подходят не только центростремительные, но и центробежные (нисходящие) нервные пути, передающие тормозные импульсы из высших отделов головного мозга. Вероятно, что раздражение некоторых «активных точек» вызывает смягчение болевого восприятия, поступающего в спинной мозг, и в то же время закрывает «ворота» для болевых импульсов с периферии.

   Активация противоболевых систем, нормализация вегетативно-гормонально-гуморальных механизмов регуляции, инактивирование болетворных веществ путем усиления ферментативного распада или связывания тканями — вот возможные пути обезболивающего действия рефлексотерапии.

   Разумеется, необходима известная осторожность в оценке возможностей иглоукалывания. Но и недооценивать их тоже не следует. Пройдя сквозь призму науки, опыт древних китайских врачей превращается в научно-обоснованный путь эффективной терапии. И к нему необходимо относиться так же, как к другим лечебным процедурам. Во многих случаях он приносит пользу, помогает организму справиться с болезнью, облегчить страдания, снять боль.

 

 
Цены на услуги

Записаться ON-LINE
Запись на первичную бесплатную консультацию
БРОСИТЬ КУРИТЬБРОСИТЬ ПИТЬ

 
Клиника "Евразия" в СМИ
 
Клиника Евразия в СМИ
 
Солнечная активность сегодня
СОЛНЕЧНАЯ
активность сегодня
Солнечная активность сегодня

19.07.2017
Голубые океаны Земли
 
18.07.2017
Путь к успеху
 
17.07.2017
Необычная звезда
все новости
 
это интересно
 


 
 
 
 
 
 
 
_____________________ 
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.     Адрес: Москва, Волконский 1-й переулок, 15.  Тел.: 8(495) 921-05-15 (многоканальный) E-mail: Eurasia@ru03.ru
© 2007-2017 Клиника восточной медицины «ЕВРАЗИЯ». Центр тибетской и китайской медицины. Метро «Цветной бульвар»