Дата и время     Сейчас на сайте 13 чел.     
Евразия - клиника восточной медицины
Лицензия № Л041-01137-77/00383348 от 16 ноября 2009 г.
  О клинике Отзывы Специалисты Вакансии Контакты  

 

 

 

Схема проезда  

«Цветной бульвар»
8(495) 607-55-43
Вызов врача на дом
Запись на бесплатную консультацию online
Вызов врача на дом
Помощь при острой боли
Вопросы врачам
       Главная
       Концепция
 
 
 
       Лечение заболеваний

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Заболевания мочеполовой системы
Заболевания органов дыхания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания нервной системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания кожи
Общие заболевания и состояния организма
 

История развития иглоукалывания (от 1644 г. по настоящее время)

    В 1644 г. в Китае приходит к власти маньчжурская династия Цин (1644—1911 гг.). В этот период врачи предпочитают лекарственную терапию, а чжэньцзю-терапия постепенно приходит в упадок.

    В 1749 г. выпускается, составленная по приказу императора, 90-томная книга «И цзун цзинь цзянь» (Золотое зеркало медицины), два тома которой посвящены иглоукалыванию и прижиганию.

    Среди книг по иглоукалыванию и прижиганию, появившехся в это время, можно отметить лишь «Чжэнь цзю фэн юань» (Проникновенное понимание иглоукалывания и прижигания, 1822 г.) Ли Сюэчуаня и «Шэнь цзю цзин лунь» (Основы чудесного прижигания, 1851 г.) У Идина.

    В 1822 г. упраздняется факультет чжэньцзю-терапии Императорской медицинской академии - «иглоукалывание и прижигание недостойны для применения императору».

    Середина XIX в.- переломный период в истории Китая. Этот перелом был связан с непрекращающимися попытками западных держав проникнуть на китайский рынок. Для этих целей западные государства, в первую очередь Англия и Франция, используют военную силу, а также насильственное приобщение китайского общества к экономическим и духовным ценностям европейской цивилизации.

    В Китай направляются многочисленные миссионеры, очень часто полуграмотные, они рассматривают китайцев как людей второго сорта, они не понимают и, следовательно, презирают накопленную в течение нескольких тысяч лет развития китайскую культуру. Западные державы вынуждают китайское правительство не препятствовать их деятельности. Миссионеры активно и порой даже агрессивно насаждают западную медицину, отвергют опыт китайских врачей.

    После падения династии Цин в 1911 г. правительство Китайской Республики (1911— 1949 гг.) крайне отрицательно относится к китайской медицине, рассматривая ее как пережиток прошлого. В 1929 г. министерство здравоохранения требует запретить деятельность врачей китайской медицины, мотивируя это тем, что «теория Инь и Ян, принципы Пяти элементов не соответствуют действительности, а иглоукалывание является явным мошенничеством». В 1936 г. выходит указ правительства, запрещающий врачам применять методы китайской медицины, так как она «не имеет научного обоснования». Китайская медицина вынуждена уйти в подполье. В этот период появляются лишь отдельные книги, где делается попытка рассматривать чжэньцзю-терапию исключительно с позиций западной медицины.

    Возвращение чжэньцзю-терапии началось лишь после установления Китайской Народной Республики в 1949 г. В крупных городах Китая создаются институты, училища китайской медицины. Переиздаются древние медицинские книги. Появляются издания по чжэньцзю-терапии. В 1951 г. была организована лаборатория чжэньцзю-терапии при Министерстве здравоохранения, которая в 1955 г. преобразована в Научно-исследовательский институт чжэньцзю-терапии при Академии китайской медицины КНР.

    Дальнейшее развитие китайской медицины замедлилось в связи с начавшейся «культурной революцией». Выступая перед работниками здравоохранения в1965 г., Мао Цзэдун сказал: «Медицинское образование нуждается в реформах, нет никакой необходимости так много учиться. Сколько лет потратил на образование Хуа То? Сколько лет потратил на образование Ли Шичжэнь? Для получения медицинского образования совсем не обязательно быть выпускником средней школы, окончившие начальную школу также могут стать врачами… Если такого врача послать в деревню, он в любом случае будет лучше, чем шаман… Принцип образования — чем больше, тем тупее».

    В 1966—1971 гг. прекращается обучение в высших и средних учебных заведениях китайской медицины. Преподаватели и студенты отправляются на «перевоспитание» в деревни и отдаленные уголки страны. Открываются краткосрочные курсы минимальной медицинской подготовки, где из молодых крестьян готовятся так называемые «босоногие врачи».

    Широко пропагандируются новые методы иглоукалывания: «простой и удобный метод лечения иглой босоногого врача», который, в соответствии с китайскими источниками тех лет, «получил широкое признание у рабочих, крестьян и военнослужащих». По этому методу, укалывание осуществлялось «долговечными» толстыми «иглами босоногого врача» диаметром до 1,2 мм и с тупым острием. Глубина введения иглы доходила до1,5—2 цуня. Иглоукалывание проводилось в «десяти точках босоногого врача», которые распологались у верхнего края некоторых остистых позвонков, а также в нескольких новых точках: «новая Хуань-тяо» и «точка сзади от Хэ-гу». Предложено было15 вариантов сочетания точек, которые, по мнению авторов метода, можно использовать при лечении всех болезней.

    С 1971 г. занятия в институтах и училищах китайской медицины начали постепенно возобновляться, но на этом этапе они носят сильно политизированный характер.

    Настоящий расцвет китайской медицины начался только в начале 80-х годов XX в. в связи с широкомасштабными реформами экономической, политической и культурной жизни Китая.

    Сейчас в различных провинциях и автономных районах Китая работают 28 медицинских институтов системы высшего образования с факультетами чжэньцзю-терапии, а также 45 училищ системы среднего образования, где тоже изучается чжэньцзю-терапия. Выпускаются единые систематизированные учебные материалы для медицинских заведений, которые утвержденны специальными комиссиями при Министерстве здравоохранения Китая. Большими тиражами печатаются древние медицинские книги и справочные издания. По оценкам современных исследователей, количество врачей — специалистов в области медицины в КНР сейчас превышает 500 000 человек.

 

По материалам книги: Белоусов П. В.
Теоретические основы китайской медицины
Серия «Китайская чжэньцзю-терапия»
Алматы, 2004.

 

В начало Назад

 

 
Цены на услуги

Записаться ON-LINE
 
Клиника "Евразия" в СМИ
 
Клиника Евразия в СМИ
 
Солнечная активность сегодня
СОЛНЕЧНАЯ
активность сегодня
Солнечная активность сегодня

2023-09-25
Интересная находка
 
2023-09-22
Удивительная находка
 
2023-09-19
Космические открытия
все новости
 
это интересно
 


 
 
 
 
 
 
 
_____________________ 
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.     Адрес: Москва, Волконский 1-й переулок, 15.  Тел.: 8(495) 607-55-43 (многоканальный) E-mail: Eurasia@ru03.ru
© 2007-2024 Клиника восточной медицины «ЕВРАЗИЯ». Центр тибетской и китайской медицины. Метро «Цветной бульвар»