Дата и время     Сейчас на сайте 16 чел.     
Евразия - клиника восточной медицины
Лицензия № Л041-01137-77/00383348 от 16 ноября 2009 г.
  О клинике Отзывы Специалисты Вакансии Контакты  

 

 

 

Схема проезда  

«Цветной бульвар»
8(495) 607-55-43
Вызов врача на дом
Запись на бесплатную консультацию online
Вызов врача на дом
Помощь при острой боли
Вопросы врачам
       Главная
       Концепция
 
 
 
       Лечение заболеваний

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Заболевания мочеполовой системы
Заболевания органов дыхания
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания нервной системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания кожи
Общие заболевания и состояния организма
 

Эпилепсия и алкоголь

      В происхождении эпилептических заболеваний господствующее значение имеют процессы интоксикации. Особенно важна в этом отношении алкогольная интоксикация, которая создает многочисленные сочетания между эпилептическими и алкогольными заболеваниями. Эпилептические состояния при алкоголизме выражаются в форме алкогольной эпилепсии — в обыкновенной форме и в виде алкогольного абсанса, поздней алкогольной эпилепсии, вызываемой в основном органическими изменениями центральной нервной системы на почве хронического алкоголизма, в форме наследственной эпилепсии алкоголиков и в форме скрытой эпилепсии, протёкающей под видом дипсомании.

      Уместно упомянуть о примыкающих сюда явлениях в форме судорог у младенцев в тех случаях, когда кормящие их мать или кормилица злоупотребляют спиртными напитками или просто не воздерживаются от алкоголя в период кормления. Так, Perier описывает случай конвульсии у ребёнка, мать которого в неумеренном количестве потребляла спиртные напитки, будто бы с целью поддержать здоровье.

      Существуют переходные состояния между алкоголизмом и эпилепсией, требующие особенно тщательного распознавания, например, случаи дипсомании, переходящей в абсанс; случаи эпилептического ступора, которые развиваются в связи с алкогольным бредом, случаи так называемого патологического опьянения и случаи значительного расширения сосудов, вызываемого исключительно алкогольной интоксикацией, сопровождающиеся эпилептическими припадками. Эпилептические симптомы исчезают одновременно с улучшением болезни сердца, что позволяет говорить о кардиальной форме эпилепсии алкогольного происхождения.

      Алкогольная эпилепсия является по преимуществу токсической эпилепсией и ее приходится считать эпилептическим проявлением хронического, а в более редких случаях и острого алкоголизма.

      Что касается наследственной эпилепсии, то здесь мы имеем дело с обыкновенной эпилепсией, появляющейся часто уже в раннем детстве в виде детской эклампсии или так называемого родимчика прорезывания зубов или в период случайных острых кишечных расстройств у детей и при повышении температуры тела. В иных случаях эта эпилепсия может проявляться в более позднём возрасте в критические периоды: в период полового развития, у девушек в период первых менструаций.

      Алкогольный абсанс, представляет собою временное помрачение сознания у алкоголиков. При этом во время самого припадка происходят действия и произносятся слова с немотивированными, нелепыми поступками и заявлениями с последующей полной или частичной амнезией.

      Дипсомания и отношении её к эпилепсии. Salvatori и Bruhl-Cramer выделили как особую форму алкоголизма неудержимое периодическое стремление к потреблению спиртных напитков. Многочисленные работы точно выяснили симптоматологию и течение этого заболевания, которое в настоящее время большинством авторов обособляется от алкоголизма. Одни считают его за импульсивный психоз, развивающийся на почве дегенерации, почему, например, Regis допускает наряду с алкогольной дипсоманией целый ряд дипсоманий по отношению к искусственным ядам — морфийную, этерильную эфирную, кокаинную, хлораловую, гашишную и т. п. С другой стороны, распространен взгляд немецкой школы, считающей запой скрытой эпилепсией, эквивалентом её.

      В нередких случаях больной, раньше пивший часто или почти ежедневно, но вообще беспорядочно, впоследствии получает потребность пить периодами более или менее длительными, после которых он, как бы пресытившись, воздерживается от вина на некоторое время, а затем снова наступает период более или менее длительного пьянства. Со временем приступы запоя обычно сокращаются, а также сокращаются и светлые промежутки. Надо заметить, что ни в одном из периодов пьянства не обнаруживается ни помрачения сознания, ни каких-либо расстройств, сходных с проявлениями эпилептического невроза. Мы думаем поэтому, что вопрос о дипсомании и отношении её к эпилепсии требует еще всестороннего и тщательного изучения.

      Случаи патологического опьянения, которые могут напоминать собою проявления эпилептического невроза. Как известно, у дегенератов, а также иногда у лиц, перенесших травму, алкогольное опьянение выражается не в обычной форме, а протёкает с явно патологическими чертами, при этом в некоторых случаях дело идет о состояниях крайней раздражительности, переходящей при внешнем поводе в патологический аффект с дезориентировкой и последующей амнезией.

      Однако, если у больного нет других проявлений эпилептического невроза, нет оснований относить эти случаи к последнему. Тем не менее, имеются случаи алкогольной эпилепсии, при которых равным образом возможны состояния, сходственные с патологическим аффектом. Но кроме бывающих время от времени проявлений эпилептического невроза отличием эпилептического абсанса от простого патологического аффекта может служить большая длительность дезориентировки в окружающем и более длительная амнезия. Нельзя не упомянуть также, что отношение между алкоголем и эпилепсией характеризуется, между прочим, тем, что по общему признанию, потребление алкоголя всегда усиливает и учащает приступы падучей у эпилептиков.

      Давно известно, что длительная интоксикация алкоголем вызывает патологические изменения во внутренних органах, в особенности в печени, в почках и других железах. У некоторых лиц нарушение выделительных функций или скопление отравляющих организм продуктов, вызывает склонность к конвульсиям и алкогольную эпилепсию (приобретенную эпилепсию). Бехтерев наблюдал случай эпилепсии в связи с увеличением размеров печени, в которых этот орган еще более увеличивался каждый раз перед развитием эпилептических приступов. С другой стороны, почечное заболевание в виде нефрита, вызванного скарлатиной или какой-нибудь острой инфекцией, часто приводит к развитию судорожных приступов экламптического характера, которые с течением времени переходят в настоящую эпилепсию.

Резюмируя, можно формулировать следующие выводы

      Под общим названием «алкогольная эпилепсия» объединяется целый ряд эпилептических состояний, которые развиваются на почве острого и, главным образом, хронического алкоголизма:

  • Можно различать алкогольную эпилепсию, развивающуюся под влиянием острого опьянения как более редкую форму.
  • Эпилепсию, развивающуюся на почве органических изменений, обусловленных привычным пьянством, как более частую форму.
  • Эпилептический алкогольный абсанс и некоторые формы дипсомании, которые соответствуют скрытой эпилепсии.
  • Надо иметь в виду, что злоупотребление спиртными напитками у кормящих грудью матерей может также обусловить развитие судорожных припадков у детей.
  • При наследственном или ином предрасположении уже однократное опьянение может вызывать эпилепсию, которая с воздержанием от спиртных напитков обычно прекращается.

      Все эти состояния представляют собой проявления настоящего эпилептического невроза и вместе с некоторыми особенностями в течении отличаются от обыкновенных форм эпилепсии клинической и этиологической связью их с алкоголизмом.

      Отношение дипсомании к эпилептическому неврозу требует еще тщательного изучения, ибо не все формы дипсомании могут быть рассматриваемы как проявление эпилептического невроза.

      Необходимо признать, что злоупотребление алкоголем нередко является причиной эпилептического невроза. Гораздо чаще мы наблюдаем, что потребление алкоголя усиливает и учащает припадки существующей уже эпилепсии и вызывает развитие приступов эпилепсии в тех формах дипсомании, которые соответствуют скрытой эпилепсии.

 

По материалам книги "Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме." - Владимир Михайлович БЕХТЕРЕВ (1857—1927), "Алкоголь и эпилепсия" М., «Медицина», 1988.

 

Читайте по теме:

      Эпилепсия (падучая болезнь). Симптомы и лечение эпилепсии

 

 
Цены на услуги

Записаться ON-LINE
 
Клиника "Евразия" в СМИ
 
Клиника Евразия в СМИ
 
Солнечная активность сегодня
СОЛНЕЧНАЯ
активность сегодня
Солнечная активность сегодня

2023-09-25
Интересная находка
 
2023-09-22
Удивительная находка
 
2023-09-19
Космические открытия
все новости
 
это интересно
 


 
 
 
 
 
 
 
_____________________ 
Лицензия № ЛО-77-01-001963 от 16 ноября 2009 г.     Адрес: Москва, Волконский 1-й переулок, 15.  Тел.: 8(495) 607-55-43 (многоканальный) E-mail: Eurasia@ru03.ru
© 2007-2023 Клиника восточной медицины «ЕВРАЗИЯ». Центр тибетской и китайской медицины. Метро «Цветной бульвар»