Жизнь прекрасна, и жить очень хочется.
Стресс, депрессия, страх – эти понятия на языке у каждого. Мы с легкостью замечаем "я пережила такой
стресс!", "у меня депрессия", "у моего ребенка появился страх". Реже, но все-таки всплывают фобия, панические атаки, суицид. И еще реже мы говорим о том, что нужен психолог, психологическая помощь, консультация психолога, а уж такие слова как психотерапевт, психиатр или психоаналитик, некоторые просто боятся произносить.
Но! Люди! Времена изменились, стереотипные рамки суждения остались где-то за горизонтом.
Жизнь - есть жизнь, это процесс. И соответственно Бегу времени, это как в популярной песне Бежит человек "в мельканье дней, скоростей и огней", и вдруг, однажды понимает, что трудно бежать, что-то мешает…
Жизнь прекрасна, и жить очень хочется, но… Это лирическое отступление и, наверное, на первой странице нужно быть серьезным и умным, показать себя во всей красе. А зачем?
Кому нужен умный психолог, психотерапевт или аналитик? Конкретному человеку важны: консультация психолога, советы психолога, психологическая помощь, иногда семейная консультация и психотерапия. Вопрос психологу вообще - есть у каждого человека. Как бороться с депрессий? На этот вопрос лучше ответит практический психолог. Фобия, панические атаки, суицид, лечение неврозов и психические расстройства - это уже сфера деятельности психотерапевта.
С чего начать? Это психологическая консультация или психологическая помощь, психотерапия и тогда какая? Индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия, групповая, рациональная психотерапия, экзистенциальная психотерапия и т.д. А может лучше интегративная психотерапия? И чем больше возникает вопросов, тем лучше для человека, ибо сам поиск и выбор специалиста уже есть первый шаг на пути к себе, что будет дальше - покажет время. Человеку требуется психолог, в конце концов он его находит, и что?
Деятельность психолога и психотерапевта - это лишь создание условий, атмосферы, в которой человек обретает возможность увидеть свое отражение и познать какие-то неизвестные ему прежде качества, и в этот замечательный момент найти силы, чтобы что-то изменить в себе, ибо ничьи глаза нельзя открыть насильно. Тогда возникает следующий вопрос: ну зачем мне в таком случае помощь психолога? Если я сам все это буду совершать. Человеку требуется психолог, потому что вдвоем они "пара рук", и только тогда, "в танце родится хлопок".
Одна рука никогда не сделает хлопок, нужны две руки.
Главный
врач
Айна Владимировна Светушкина